按Enter到主內容區
:::

最高檢察署:回首頁

:::

嚴密執行選舉查察工作

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-18
  • 資料點閱次數:5330

  公職人員選舉是民主政治的基礎,更攸關整個民主憲政與地方自治的進展。近年來政府迭次舉行各類公職人員選舉,乃至總統、副總統的直接民選,已充分彰顯政府堅守民主陣容,推行民主憲政的決心與誠意;惟倘金錢、暴力介入及選舉舞弊,不僅嚴重扭曲選舉制度,使社會菁英無法經由公平、公正之選舉為國家社會服務,甚且嚴重敗壞選風、腐蝕民主政治的根基,故如何防制賄選及杜絕暴力介入選舉實為當前之要務。近年來歷次公職人員選舉,本署督導各級檢察署檢察官執行分區查察工作,賡續查辦賄選及暴力案件,其績效已獲致上級與社會各界普遍肯定。為貫徹行政院淨化選風,根絕賄選之目標,本署均遵照法院組織法第63條及公職人員選舉罷免法或總統、副總統選舉罷免法規定,在本署成立「查察賄選暴力督導小組」,加強督導查辦賄選及暴力案件,並統合全國檢調警機關整體力量,嚴密防制金錢與暴力介入選舉。

  本署依據行政院訂頒之「淨化選舉風氣實施方案」訂定之「檢察機關執行選舉查察淨化選舉風氣實施要點 」,重要辦理事項如下:

  1. 設置選舉查察聯繫中心
  2. 執行分區查察
  3. 強化查察賄選暴力「督導小組」「執行小組」組織功能
  4. 持續全面加強反賄選宣導
  5. 對檢舉人之保密與獎勵
  6. 改進辦案態度、恪遵法定程序
  7. 妥慎偵辦暴力案件
  8. 選舉查察案件執行情形(pdf檔案)
  9. 賄選犯行例舉(pdf檔案)
  10. 檢察官查察妨害總統副總統公職人員選舉有關刑事及選舉訴訟法令輯要附公民投票法(pdf檔案)
  11. 107年查察妨害選舉刑事及相關法規簡錄用(附公民投票法)(pdf檔案)
回頁首