按Enter到主內容區
:::

最高檢察署:回首頁

:::

本署成立「查察賄選及暴力督導小組」,正式啟動103年九合一選舉查察機制

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-18
  • 資料點閱次數:2470
本署成立「查察賄選及暴力督導小組」,正式啟動103年九合一選舉查察機制 本署「查察賄選及暴力督導小組」於103年5月20日上午11時舉行成立揭牌儀式,由法務部羅部長及顏檢察總長共同揭牌,各地方法院檢察署「查察賄選及暴力執行小組」亦同步啟動,正式展開103年九合一選舉查察工作。揭牌後部長及檢察總長分別致詞。 部長致詞首先向全國民眾堅決保證檢、警、調機關嚴厲查察賄選及防制暴力的決心不容挑戰,對於金錢、暴力介入選舉等犯罪,一定嚴加查緝,以維護選舉公正。並提出四項重大原則─公正無懼、策略靈活、善用民意及全面壓制,供檢警調機關執行查察工作參考。 檢察總長隨後致詞表示此次選舉是有史以來第一次將所有地方基層選舉項目合併舉行,包括直轄市、臺灣省、福建省等地方基層選舉,及直轄市山地原住民區長與區民代表選舉,可以想見年底選情之激烈情況。此次選舉有兩大主軸,一是法務部督導之反賄選宣導,另一主軸是檢察機關之查察賄選及防制暴力介入選舉,希全國檢察官依部頒「選舉查察工作綱領」,有計劃、有決心地全力防止金錢與暴力介入選舉。最後呼籲參選人應清白競選,同時期盼全體選民扮演「賄選終結者」角色,共同監督此次選舉,將賄選趕出臺灣,讓我們的民主法治更進一步向上提升。
回頁首